初心者でも出来る野菜スープ
2013年2月12日 趣味 コメント (5)
割かし簡単に出来る料理を教えて!ってつぶやかれたから書いておこう。
参考になれば幸い。
~基本材料~
○キャベツ 2分の1個
○人参 1本
○玉ねぎ 小2個~大1個
○ニンニク 1欠片~2欠片
○コンソメ 2~3個(市販のキューブ状のもの)
○塩コショウ 適量
○水 野菜が浸る程度
★追加材料★ (好きなものをいずれか1~2種類?)
○トマトホール缶 1缶
○生姜 お好み、親指大~好きなだけ
○ベーコン お好み
○ソーセージ お好み
○ジャガイモ 1個~2個
など…
調理手順
①キャベツ、ニンジンなどの基本材料を食べやすい大きさに切り鍋に入れる。
・最終的煮ればには野菜のかさは減るがなるべく大きな鍋で作るのがベター。
・時間短縮の為、キャベツ→人参→玉ねぎ→その他と切ったものから順次鍋に投入。
キャベツを切ったら水を入れて火をつけて煮始めてOK。水は後からでも足せる。
②材料が浸る程度に水(お湯でも可)とコンソメを入れ、煮る。
・コンソメは銘柄にもよるかもだが300㎖に1個の割合らしい。(僕のはそうでした)
③野菜がしんなりして一度沸騰したら味見。塩コショウ、コンソメの追加などを行う。
・野菜(特に人参)が硬ければ煮込み時間追加。
・塩コショウは控えめにした方がキャベツの優しい甘みがでていいかも。追加材料の
ソーセージやベーコンにも塩分があるので後々のことも考える。
基本的な調理はこれだけ。簡単でしょ?
追加材料次第で味はアレンジできるから試してみてください。
基本材料だけだと野菜しかないので味気なく感じるかも。ベーコンなどの肉類を入れるとさらにおいしくなります。
おススメはトマト缶いれて、トマトベースでニンニク多めとソーセージ。
意外にもこのスープ(トマトベース)にレンジで柔らかくしたお餅を入れたらおいしかったww
注意点としては・・・
・生姜を入れ過ぎると薬膳スープみたくなるので注意。
・ソーセージを入れた場合、入れたまま長時間保存しないこと。ダシが抜けて美味しくなくなる。そのかわりスープはおいしくなります。
・ジャガイモは煮崩れしにくい品種(メークインとか?)を選ぶと良い。
・出来立てよりも半日~1晩寝かした方がおいしい。
写真も添付しますので参考(?)にどうぞ。
写真① キャベツを切って鍋に入れたところ。
写真② すべての野菜類を入れて煮込み途中
写真③ しばらく(20分程度?)煮込んだ状態。あとは味見と調整して完成!
玉ねぎが透き通ってキャベツの色が変わったら食べれると思います。
分からないところあればコメントして、どうぞ。分かる範囲でお答えします。
参考になれば幸い。
~基本材料~
○キャベツ 2分の1個
○人参 1本
○玉ねぎ 小2個~大1個
○ニンニク 1欠片~2欠片
○コンソメ 2~3個(市販のキューブ状のもの)
○塩コショウ 適量
○水 野菜が浸る程度
★追加材料★ (好きなものをいずれか1~2種類?)
○トマトホール缶 1缶
○生姜 お好み、親指大~好きなだけ
○ベーコン お好み
○ソーセージ お好み
○ジャガイモ 1個~2個
など…
調理手順
①キャベツ、ニンジンなどの基本材料を食べやすい大きさに切り鍋に入れる。
・最終的煮ればには野菜のかさは減るがなるべく大きな鍋で作るのがベター。
・時間短縮の為、キャベツ→人参→玉ねぎ→その他と切ったものから順次鍋に投入。
キャベツを切ったら水を入れて火をつけて煮始めてOK。水は後からでも足せる。
②材料が浸る程度に水(お湯でも可)とコンソメを入れ、煮る。
・コンソメは銘柄にもよるかもだが300㎖に1個の割合らしい。(僕のはそうでした)
③野菜がしんなりして一度沸騰したら味見。塩コショウ、コンソメの追加などを行う。
・野菜(特に人参)が硬ければ煮込み時間追加。
・塩コショウは控えめにした方がキャベツの優しい甘みがでていいかも。追加材料の
ソーセージやベーコンにも塩分があるので後々のことも考える。
基本的な調理はこれだけ。簡単でしょ?
追加材料次第で味はアレンジできるから試してみてください。
基本材料だけだと野菜しかないので味気なく感じるかも。ベーコンなどの肉類を入れるとさらにおいしくなります。
おススメはトマト缶いれて、トマトベースでニンニク多めとソーセージ。
意外にもこのスープ(トマトベース)にレンジで柔らかくしたお餅を入れたらおいしかったww
注意点としては・・・
・生姜を入れ過ぎると薬膳スープみたくなるので注意。
・ソーセージを入れた場合、入れたまま長時間保存しないこと。ダシが抜けて美味しくなくなる。そのかわりスープはおいしくなります。
・ジャガイモは煮崩れしにくい品種(メークインとか?)を選ぶと良い。
・出来立てよりも半日~1晩寝かした方がおいしい。
写真も添付しますので参考(?)にどうぞ。
写真① キャベツを切って鍋に入れたところ。
写真② すべての野菜類を入れて煮込み途中
写真③ しばらく(20分程度?)煮込んだ状態。あとは味見と調整して完成!
玉ねぎが透き通ってキャベツの色が変わったら食べれると思います。
分からないところあればコメントして、どうぞ。分かる範囲でお答えします。
コメント
広くもないけど狭すぎてなにも出来ない訳でもない。洗った食器片づけないと料理
出来ません^^;
以前もたまに料理していましたよー
独り暮らし始めて増えただけですww